Заключение договора поставки

Главная » Блог » Заключение договора поставки

Наша юридическая компания не один год специализируется на решении судебных споров, сопровождении дел и помощи в заключении различных юридических договоров. Сегодня мы бы хотели поговорить об одной из наших основных услуг, под названием заключение договора поставки. Что собой представляет эта процедура, и в каких ситуациях с ней может столкнуться предприниматель - об этом в нашей статье далее.

Итак, каждому предпринимателю будет полезно узнать, что такое договор поставки, какие документы необходимы для его правильного оформления и прочие важные детали сделки. Под договором поставки подразумевается процедура хозяйственного типа, в которой участвуют две стороны – поставщик и покупатель. Первый обязуется передать определенный продукт или товар в собственность другого в четко назначенные сроки, определенном объеме и указанных наименованиях (ассортименте). Сам по себе этот договор является подвидом сделки купли-продажи, он очень похож на него по форме, однако отличается довольно важными характеристиками, а именно:

  • субъектом деятельности. Заключать договор поставки может только предприниматель или организация;
  • этот тип сделки предусматривает временной отрезок между заключением сделки и поставкой товара покупателю. Размер этого отрезка напрямую зависит от желания сторон;
  • товар, который является предметом договора, передается в собственность покупателю для предпринимательской деятельности.

Заключить такую сделку может каждый желающий, который соответствует требованиям современного законодательства РФ. Сделать это можно одним из трех способов:

  1. С помощью обмена письмами, телеграммами, телефонограммами и т. д. То есть, удаленно.
  2. Конклюдентными действиями. Оплата счета или принятие заказа к исполнению.
  3. Составлением единого документа, который будет добровольно подписан обеими сторонами.

Расторжение договора поставки: Односторонний отказ от исполнения договора поставки

Конечно же, перечислить здесь все особенности принятия и расторжения договора поставки достаточно сложно. Однако мы попытаемся сфокусировать ваше внимание на самых главных моментах. Расторжение договора поставки чаще всего происходит в одностороннем порядке. Правила, составленные на основании действующего законодательства, гласят, что не возмещать убытки после нарушений условий договора (Односторонний отказ от исполнения договора поставки допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон), т. е., не платить неустойку, разрешено в таких случаях:

  • когда покупатель не оплатил товар в назначенный срок или же его признали неплатежеспособным;
  • когда поставки продукции не один раз происходят не качественно;
  • при нарушении условий по выборке товара покупателем, что, конечно же, приносит убытки поставщику;
  • поставщик регулярно и злостно нарушает сроки поставок.
заключение договора поставки

В настоящее время множество нормативных актов направлено на решение нелегкой задачи – урегулирования отношений сторон во время процедуры поставки, тем не менее споры по договорам поставки занимают более 50% в объеме всех споров рассматриваемых арбитражными судами (по данным официального портала pravo.ru). Специалисты нашей компании понимают, что осилить все эти особенности закона обычному человеку без профильного образования тяжело, поэтому многие доверяют исполнение определенных юридических обязанностей именно нам. Мы поможем вам избежать различных неустоек, пени, убытков и лишних расходов.

Правильно оформить взыскание долга по договору не составит труда для наших специалистов. В большинстве случаев в судебном порядке взыскание по договору поставки происходит не потому, что товар не предоставлен покупателю, а потому, что он не обладает должным уровнем качества. Тогда пострадавшей стороне не остается ничего другого как начать дело по взысканию по договору поставки.

Если вам сложно разобраться во всех нюансах этого процесса самостоятельно, обращайтесь за помощью в нашу компанию. Здесь вам всегда рады наши специалисты.

Получить консультацию юриста

Заказать консультацию

Давайте дружить ;)

  +7 (343) 328 79 35

  г. Екатеринбург, ул. Гагарина, д. 8, офис 606/1